Émission en cours

Deux athlètes de Mansfield-et-Pontefract remportent une médaille au Championnat canadien senior d’haltérophilie

27 mai 2024 à 10:58 am

Mise à jour le 28 mai 2024 à 10:40 am

Deux athlètes de Mansfield-et-Pontefract, Xavier et Naomie Lusignan, ont participé aux Championnats canadiens seniors d’haltérophilie à Halifax, en Nouvelle-Écosse, du 17 au 19 mai dernier.

Xavier Lusignan qui avait déjà remporté le titre de champion canadien dans la catégorie des 96 kg s’est encore une fois imposé dans la catégorie des 102 kg en soulevant 344 lb à l’arraché et 433 à l’épaulé-jeté. Ceci lui a valu de remporter la médaille d’or pour une deuxième année consécutive. Xavier explique comment s’est déroulée sa compétition.

Avec un deuxième titre de champion canadien remporté, Xavier se concentrera sur le tournoi de qualification à Toronto cet été dans le but de participer aux Championnats du monde d’haltérophilie à Bahreïn en décembre prochain.

Bien que Naomie est toujours l’âge d’être qualifiée au niveau junior et figurait parmi l’une des plus jeunes à participer au championnat, la jeune femme de 18 ans a tenu bon en terminant quatrième au classement général avec une médaille de bronze à l’épaulé-jeté où elle a levé un poids de 115 kg ou 253 lb. Elle a dit qu’elle avait eu quelques problèmes à contrôler son stress durant la compétition. Ce qui lui a valu de manquer deux tentatives de soulever 90 kilos à l’arraché, mais qu’elle était tout de même fière de sa performance.

Naomie se prépare maintenant à participer aux Championnats canadiens juniors en juin pour ensuite se rendre en Espagne pour les Championnats du monde juniors en septembre.

Les entrevues avec les 2 athlètes Xavier et Naomie Lusignan sont disponibles sur chipfm.com.